十石みそレシピ
Jukkokumiso Recipe
十石みそ
Recipe Menu
都丸 祐次
サクッ!ホックホク!でお食事だけでなくおやつにもOK2025.7.19
じゃがいも田楽
Recipe by 都丸 祐次 
(お食事処しおじや 料理長)
十石みそ
十石みそ
Recipe Point
◎熱々でも冷めても美味しい
じゃがいもを揚げることで、熱々時にはホックホク感が楽しめます
冷めても田楽みそがしっかり絡み1つ1つが深い味わいを感じます
◎あえてじゃがいも
さつまいもの大学芋を想像されるかもしれませんが、十石みそは香ばしさを感じるお味噌のため“甘すぎず”田楽みそを味わっていただくにはじゃがいもがオススメです
 調理時間:20分
十石みそ
十石みそ
(1人分)
じゃがいも………………………………1個
十石みそ………………………………100g
砂糖………………………………70g
………………………………10cc
みりん………………………………10cc
えごま………………………………少々
使った味噌はこれ!
十石みそ
十石みそ 練タイプ
十石みそ
  1. 材料2~5を容器に入れてよく混ぜ合わせる
  2. じゃがいもをゆでる
  3. じゃがいもを2㎝角に切り、油で素揚げする
  4. 揚がったじゃがいもに田楽みそ(1)をかけ、えごまをかける
十石みそ
都丸 祐次
都丸 祐次
(お食事処しおじや 料理長)
群馬県上野村にある日帰り温泉施設「浜平温泉 しおじの湯」内のお食事処「しおじや」で、上野村ブランド肉「極いのぶた」や上野村の十石みそを使用した定食など、地元の恵みをたっぷり使った料理を考え作っています
この執筆者の記事一覧