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Jukkokumiso Recipe
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“未加熱”の十石みそだからこその魅力
2025.7.19
至福のもろきゅう&野菜スティック
Recipe by 太﨑 琢也
(十石みそ製造責任者)
Recipe Point
◎製造者こそのポイント
十石みそは、加熱しない天然醸造で作られたお味噌です
まだお味噌の中にいる麹菌などのパワーを活かす最高の食べ方!
◎季節のお野菜でいつでも楽チン&楽しい
十石みその強めの塩味と大豆のコクを一番楽しめるのがもろきゅう!
季節ごとの旬のお野菜の味をダイレクトに味わってください
もちろん洗い物も準備もほぼなし。私は休日のおやつや晩酌のおつまみでも愛用してます
◎上野村大豆の粒タイプでも
どのタイプの十石みそでも味わいをお楽しみいただけますが、私は「上野村大豆の粒タイプ」が一番好みです!
今回は練りタイプでしたが、練りタイプはお味噌が野菜にのりやすく食べやすいです
調理時間:3分
(1人分)
十石みそ
………………………………
お好み量
きゅうり(季節の野菜)
………………………………
お好み量
使った味噌はこれ!
十石みそ 練タイプ
きゅうりのへたをとり、食べやすい大きさに切る
(季節のお野菜も同様)
十石みそを小皿に適量いれる
ビールとともにお召しあがりください
太﨑 琢也
(十石みそ製造責任者)
上野村農業共同組合 特産部部長
幼少期に上野村の母の実家として訪れていた頃から、この自然に魅力を感じる
機械メーカー、食品メーカーの仕事から、縁あって上野村へ移住し、営業からスタート
先輩方から製造を一から学び、昔からの十石みその味と製法を守るために追求している
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