十石みそレシピ
Jukkokumiso Recipe
十石みそ
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都丸 祐次
上野村特産の猪豚と村の十石みそとの相性抜群2025.6.18
猪豚鍋 〜十石みそ仕立て〜
Recipe by 都丸 祐次 
(お食事処しおじや 料理長)
十石みそ
十石みそ
Recipe Point
◎豚肉でも鶏ももにくでもOK
好きなお肉に置き換えたり、野菜やきのこ類もお好みでアレンジしてお作りいただけます。
◎締めは、卵を入れて雑炊に
具材を食べ終わったスープにご飯と溶き卵を加えて雑炊にしても美味しくいただけます。
 調理時間:30分
十石みそ
十石みそ
(3〜4人分)
十石みそ★………………………………80g
だしスープ★
(市販のだしの素&水でもOK)
………………………………700cc
酒★………………………………36cc
みりん★………………………………36cc
醤油★………………………………18cc
砂糖★………………………………少々
おろし生姜★………………………………少々
おろしニンニク★………………………………少々
野菜(白菜、長ねぎ、椎茸など)………………………………お好み量
白滝………………………………お好み量
豆腐………………………………お好み量
猪豚 ※通常の豚肉でもOK ………………………………お好み量
使った味噌はこれ!
十石みそ
十石みそ 練タイプ
十石みそ
  1. 猪豚(豚肉でOK)、白菜、長ねぎ、椎茸(きのこ類)は食べやすい大きさに、
    白滝は熱湯で茹でてお好みのサイズに、豆腐は一口大に切る。
  2. 鍋に調味料(★印)を入れて混ぜ合わせ、白菜の固い部分と椎茸を入れて軽く煮込む。
    猪豚、残りの具材を並べ入れ、お肉の色が変わったらできあがり。
  3. お好みで七味唐辛子を振っても美味しくいただけます。
十石みそ
都丸 祐次
都丸 祐次
(お食事処しおじや 料理長)
群馬県上野村にある日帰り温泉施設「浜平温泉 しおじの湯」内のお食事処「しおじや」で、上野村ブランド肉「極いのぶた」や上野村の十石みそを使用した定食など、地元の恵みをたっぷり使った料理を考え作っています
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