十石みそレシピ
Jukkokumiso Recipe
十石みそ
Recipe Menu
都丸 祐次
古からのスーパー料理!あなたらしくアレンジも!2025.7.19
十石みそ焼きおにぎり
Recipe by 都丸 祐次 
(お食事処しおじや 料理長)
十石みそ
十石みそ
Recipe Point
◎短時間栄養補給
戦国時代、戦で食事が取れない武士たちもお味噌を簡易栄養食にしてました
ご飯の炭水化物とお味噌のタンパク質やミネラルが、忙しく頑張るあなたを応援します!
◎食欲そそる焦げ感!
コク深い十石みそは、焦げた香りと風味も魅力です
夏の食欲がない季節でも、香りと手軽さで、美味しく栄養補給できます
◎アレンジ無限大
おにぎりはみんな大好きですが、好みも人それぞれ!
三角型でも丸型でも
お味噌を片面でも全面でも
香ばしさの具合も
その時の気分で自由にアレンジして楽しみましょう
 調理時間:15分(トースター使用の場合)
十石みそ
十石みそ
(1人分)
ごはん………………………………150g
十石みそ………………………………適量
使った味噌はこれ!
十石みそ
十石みそ 練タイプ
十石みそ
  1. おにぎりを愛情こめてにぎる
  2. 手のひらに十石みそをおき、おにぎりにまんべんなく塗っていく
  3. オーブントースターで焦げ目がつくまで焼きあげる
十石みそ
都丸 祐次
都丸 祐次
(お食事処しおじや 料理長)
群馬県上野村にある日帰り温泉施設「浜平温泉 しおじの湯」内のお食事処「しおじや」で、上野村ブランド肉「極いのぶた」や上野村の十石みそを使用した定食など、地元の恵みをたっぷり使った料理を考え作っています
この執筆者の記事一覧