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Jukkokumiso Recipe
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十石みそのコクで“もつ”の美味しさUP!
2025.7.19
もつ煮 〜十石みそ仕立て〜
Recipe by 都丸 祐次
(お食事処しおじや 料理長)
Recipe Point
◎ジューシーな"もつ”とのバランス
十石みそは、一般的なお味噌より香ばしくコク深いお味噌です
ジューシーでふんわりしたもつとはお互いを引き立てます
ニンニクと生姜でさらに十石みそスープを際立たせることでメリハリあるお味になります
◎様々な食感を楽しむ
やわらかいもつの食感を楽しむために、歯応えあるこんにゃくや青ネギがバランスを整えます
大根や人参などのお野菜はホックホクくらいの食感がオススメです!
調理時間:45分
(3〜4人分)
豚もつ
………………………………
650g
出汁スープ
(市販のだしの素&水でもOK)
………………………………
600cc
おろしニンニク
………………………………
少々
おろし生姜
………………………………
少々
十石みそ
………………………………
100g
砂糖
………………………………
少々
大根
………………………………
お好み量
人参
………………………………
お好み量
長ねぎ
………………………………
お好み量
こんにゃく
………………………………
お好み量
使った味噌はこれ!
十石みそ 練タイプ
材料②~⑥を鍋に入れスープを作る
大根は厚さ1cmのいちょう切りにする
ニンジンは厚さ1cmの半月、長ネギは白い部分を1cmに切る(青い部分は仕上げ用に残しておく)
コンニャクは厚さ1cm、長さ三等分に切り、沸騰した湯でゆでる
最後に豚モツを入れて、1時間弱火で煮る
完成したら盛り付けて
青ねぎの青い部分を適量切りのせて完成!
都丸 祐次
(お食事処しおじや 料理長)
群馬県上野村にある日帰り温泉施設「浜平温泉 しおじの湯」内のお食事処「しおじや」で、上野村ブランド肉「極いのぶた」や上野村の十石みそを使用した定食など、地元の恵みをたっぷり使った料理を考え作っています
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