十石みそとは
About
ここで買える
Shop
ここで食べられる
Eat
十石みそレシピ
Recipe
お知らせ
News
十石みそとは
About
ここで買える
Shop
ここで食べられる
Eat
十石みそレシピ
Recipe
お知らせ
News
十石みそレシピ
Jukkokumiso Recipe
Recipe Menu
ジューシー&ヘルシー
2025.7.19
なす田楽
Recipe by 都丸 祐次
(お食事処しおじや 料理長)
Recipe Point
◎揚げ過ぎ注意
なすは油を吸収するとジュワッとジューシーな食感を楽しめます
この食感を目指して油で揚げすぎないことがポイントです!
揚げたあともキッチンペーパーで余分な油を落としてみてください
調理時間:20分
(1人分)
なす
………………………………
1個
十石みそ
………………………………
100g
砂糖
………………………………
70g
酒
………………………………
10cc
みりん
………………………………
10cc
えごま
………………………………
少々
使った味噌はこれ!
十石みそ 練タイプ
材料2~5を容器に入れてよく混ぜ合わせる
なす1個を半分にきり、へたを切り落とさずに3枚にきる
切ったなすを油で素揚げにする
揚がったなすに田楽みそをかけ、えごまをかける
彩に緑の青紫蘇など盛り付けると一層楽しめます
都丸 祐次
(お食事処しおじや 料理長)
群馬県上野村にある日帰り温泉施設「浜平温泉 しおじの湯」内のお食事処「しおじや」で、上野村ブランド肉「極いのぶた」や上野村の十石みそを使用した定食など、地元の恵みをたっぷり使った料理を考え作っています
この執筆者の記事一覧
なす田楽
じゃがいも田楽
こんにゃく田楽
十石みそ焼きおにぎり
豚肉の十石みそ漬け
もつ煮 〜十石みそ仕立て〜
猪豚鍋 〜十石みそ仕立て〜
一覧に戻る