十石みそレシピ
Jukkokumiso Recipe
十石みそ
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都丸 祐次
ヘルシーな晩酌&副菜に!2025.7.19
こんにゃく田楽
Recipe by 都丸 祐次 
(お食事処しおじや 料理長)
十石みそ
十石みそ
Recipe Point
◎いつでも美味しい
・そんなに空腹ではない
・夏バテ気味
・とにかくビールのお供がほしい
もたれなく食べやすいこんにゃくと、コクと甘みを感じる十石みそのタレが、満足感も添えて、どのようなシーンでも美味しく楽しめます
◎洗いもの少ない
お料理は楽チン&簡単で美味しいが嬉しい!
こんにゃくを茹でるお鍋以外は、田楽みそを作る容器のみ
◎産地が近いと相性抜群
こんにゃくといえば、お隣の下仁田が有名です
同じ気候、同じ地域の食材同士は、相性抜群です
よろしければお試しください
 調理時間:15分
十石みそ
十石みそ
(1人分)
こんにゃく………………………………100g
十石味噌………………………………100g
砂糖………………………………70g
………………………………10cc
みりん………………………………10cc
えごま………………………………少々
使った味噌はこれ!
十石みそ
十石みそ 練タイプ
十石みそ
  1. 材料2~5を容器に入れてよく混ぜ合わせる
  2. こんにゃくをお湯で湯がく
  3. 火が通ったこんにゃくをお好みの大きさに切る
  4. こんにゃくに田楽みそ(1)をかけ、えごまをかける
十石みそ
都丸 祐次
都丸 祐次
(お食事処しおじや 料理長)
群馬県上野村にある日帰り温泉施設「浜平温泉 しおじの湯」内のお食事処「しおじや」で、上野村ブランド肉「極いのぶた」や上野村の十石みそを使用した定食など、地元の恵みをたっぷり使った料理を考え作っています
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