十石みそとは
About
ここで買える
Shop
ここで食べられる
Eat
十石みそレシピ
Recipe
お知らせ
News
十石みそとは
About
ここで買える
Shop
ここで食べられる
Eat
十石みそレシピ
Recipe
お知らせ
News
十石みそレシピ
Jukkokumiso Recipe
Recipe Menu
ヘルシーな晩酌&副菜に!
2025.7.19
こんにゃく田楽
Recipe by 都丸 祐次
(お食事処しおじや 料理長)
Recipe Point
◎いつでも美味しい
・そんなに空腹ではない
・夏バテ気味
・とにかくビールのお供がほしい
もたれなく食べやすいこんにゃくと、コクと甘みを感じる十石みそのタレが、満足感も添えて、どのようなシーンでも美味しく楽しめます
◎洗いもの少ない
お料理は楽チン&簡単で美味しいが嬉しい!
こんにゃくを茹でるお鍋以外は、田楽みそを作る容器のみ
◎産地が近いと相性抜群
こんにゃくといえば、お隣の下仁田が有名です
同じ気候、同じ地域の食材同士は、相性抜群です
よろしければお試しください
調理時間:15分
(1人分)
こんにゃく
………………………………
100g
十石味噌
………………………………
100g
砂糖
………………………………
70g
酒
………………………………
10cc
みりん
………………………………
10cc
えごま
………………………………
少々
使った味噌はこれ!
十石みそ 練タイプ
材料2~5を容器に入れてよく混ぜ合わせる
こんにゃくをお湯で湯がく
火が通ったこんにゃくをお好みの大きさに切る
こんにゃくに田楽みそ(1)をかけ、えごまをかける
都丸 祐次
(お食事処しおじや 料理長)
群馬県上野村にある日帰り温泉施設「浜平温泉 しおじの湯」内のお食事処「しおじや」で、上野村ブランド肉「極いのぶた」や上野村の十石みそを使用した定食など、地元の恵みをたっぷり使った料理を考え作っています
この執筆者の記事一覧
なす田楽
じゃがいも田楽
こんにゃく田楽
十石みそ焼きおにぎり
豚肉の十石みそ漬け
もつ煮 〜十石みそ仕立て〜
猪豚鍋 〜十石みそ仕立て〜
一覧に戻る